500 ml Milch
1 Vanilleschote, längs halbiert
2-3 EL Zucker
Schale von ½ unbehandelten Orange, fein abgerieben
125 g Rundkornreis
2 Bananen
1-2 EL brauner Rum
5-6 EL brauner Zucker
Ein Highlight jeder Kindheit! Mit den karamellisierten Bananen wird es zum ernst zu nehmenden Dessert.
In einem kleinen Topf Milch, Vanilleschote, Zucker und Orangenschale aufkochen. Reis unterrühren und bei milder Hitze 30 Minuten quellen lassen, dabei öfter umrühren. Reis in Schälchen füllen und glatt streichen. Lauwarm abkühlen lassen.
Die Bananen schälen und erst längs und dann quer halbieren. In Rum wenden und je 2 Stück auf den reis legen und eindrücken. Mit dem braunen Zucker bestreuen. Mit dem Bunsenbrenner gratinieren, bis der Zucker schmilzt und karamellisiert. Kurz abkühlen lassen und servieren.